Администрация Красного сельского поселения
Павловского муниципального района Воронежской области

ГО и ЧС

Памятка населению о соблюдении мер пожарной безопасности

1. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы (телевизоры, магнитофоны и иное);
2. Не допускать использования горючих абажуров на электролампах;
3. Не допускать устройства временных самодельных электросетей в помещениях;
4. Не допускать эксплуатации электронагревательных приборов без несгораемых подставок;
5. Заменить оголённые и ветхие электрические провода;
6. Не допускать эксплуатации самодельных (кустарных) электронагревательных приборов;
7. Соединение электрических проводов произвести путём припайки или прессовки;
8. Не допускать включение электронагревательных приборов без соединительной вилки.

Печное отопление:
1. Отремонтировать дымоход печи;
2. Очищать дымоход печи не менее 1 раза в 2 месяца;
3. Обелить все дымоходные трубы и стены печи;
4. Напротив дверки печи прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50 х 70 см;
5. Довести до 25 см разрыв от стен печи до деревянных конструкций;
6. Не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также не поручать надзор за ними малолетним детям.

Газовое оборудование:
1. Расстояние от газового баллона до газовой плиты выполнить не менее 0,5 м, до радиаторов отопления и печей — 1 м, топочных дверок печей — 2 м;
2. Убрать газовые баллоны из цокольного (подвального) этажа дома;
3. Не допускать устройство вводов газопровода в жилой дом через подвальное помещение;
4. Двери из помещения, где установлены газовые приборы, выполнить открывающимися по ходу выхода из помещения;
5. Разместить у входа в жилой дом предупреждающий знак: «Огнеопасно, Баллоны с газом!»;
6. Запрещается проверка герметичности соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени (спички, зажигалки, свечи).

Дополнительные мероприятия:
1. Ликвидировать строения, находящиеся в противопожарных разрывах между домами и другими строениями;
2. В летний период иметь около дома ёмкость с водой не менее 200 л, ведро и приставную лестницу;
3. Решетки на окнах выполнить распашными или легкосъемными;4. Не оставляйте малолетних детей одних без присмотра.
Помните:
Самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

Правила вызова пожарной охраны:
О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 01, сотовому телефону — 112!
Вызывая помощь необходимо:
— кратко и чётко обрисовать событие
— что горит (квартира, чердак, подвал, склад и иное);
— назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
— назвать свою фамилию, номер телефона;
— если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Действия при пожаре:
1. Сообщить о пожаре по телефону — 01, по сотовому телефону — 112.
2. Эвакуировать людей (сообщить о пожаре соседям).
3. По возможности принять меры к тушению пожара (обесточить помещение, использовать первичные средства пожаротушения).

При пожаре люди гибнут в основном не от воздействия открытого огня, а от дыма, поэтому всеми способами защищайтесь от него:
— пригнитесь к полу — там остается прослойка воздуха 15-20 см;
— дышите через мокрую ткань или полотенце;
— в дыму лучше всего двигаться ползком вдоль стены по направлению выхода из здания.

Категорически запрещается:
Оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации. Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если Вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

ПОМНИТЕ! СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!


 

Мобильное приложение по безопасности "МЧС России"

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России» разработано специалистами Информационно-аналитического центра МЧС России как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения населения.
Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации и будет полезно как в быту, так и на отдыхе. В приложении пользователю доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости.

Скачать приложение можно по ссылкам:
Арр Store https://apps.apple.com/app/id1530044766
Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citizens.security&hl=ru
RuStore https://apps.rustore.ru/app/io.citizens.security

Меры безопасности при ледоставе и на льду

В Воронежской области имеется большое количество рек, озер, водоемов, которые по несколько месяцев в году бывают, покрыты льдом. Толщина и прочность льда в каждом бассейне, реке различны, это зависит от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения, снежного покрова и т. д. Следует помнить, что речной лед имеет большую прочность, чем морской.
Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это место безопасно. При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.
Ледостав - это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Льдом, таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить.
Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность. Опасность увеличить собой число утонувших в водоёмах Смоленщины. А число это составляет ежегодно не менее ста человек, среди которых много детей.
Что же нужно хорошо знать и помнить, чтобы не увеличить этот скорбный список?
Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.
Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног, ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед
2
вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.
Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.
Несколько других полезных советов. При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.
Часто рыболовы занимаются рыбной ловлей круглый год. Зимой для подледного лова они вырубают на льду лунки, которые нередко достигают одного метра в окружности. Как правило, рыболовы эти места не ограждают. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сразу трудно заметить. Поэтому, прежде чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водоема, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом, - значит здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.
Можно увидеть на ровном снеговом покрове темное пятно, - значит здесь под снегом может оказаться молодой, неокрепший лед. Можно увидеть и вешки, обозначающие трассу на льду, и таким образом уберечь себя от проваливания под лед. Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150 – 200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком ). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под Вами проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.
Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках выбирайте только места, обследованные взрослыми, с прочным ледяным покровом.
Ребята, старшие школьники! При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно приходите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед.
Если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю.
Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.
3
По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лед. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.
Если твой товарищ попал в беду, а ты один не в силах помочь, - зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.
САМОСПАСАНИЕ ЗИМОЙ
В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

Оказание помощи провалившемуся на льду.
Оказывающий помощь приближается к провалившемуся на льду только лежа, иначе рискует сам провалиться под лед.
Переходя по тонкому льду, необходимо всегда брать с собой доску, лестницу или длинный шест.
Для спасания на льду применяются следующие спасательные средства: спасательные лестницы, спасательные доски, концы Александрова, спасательные багры, а также шлюпки типа «фандерфлит», имеющие небольшие кили в виде полозьев.

Способы применения спасательных средств.
Конец Александрова предназначается для оказания помощи терпящему бедствие на воде. Его предложил матрос спасательной станции г. Выборга Александров в начале XX века. Конец изготавливался из манильского троса с петлей и поплавками. В настоящее время конец Александрова изготавливается из бельного пенькового троса длиной 30 м, окружностью 25 мм. На одном из концов сделана петля длиной 600-650 мм, на которой закреплены два еловых или сосновых поплавка диаметром 100-110 мм, имеющих форму плоских кругов, окрашенных в красный цвет. В конце петли крепится грузик весом 250-300 г.
Грузик изготовлен следующим образом: хлопчатобумажный мешочек набит песком и мелкой крошкой пробки и оплетен пеньковым бельным линем. На другом конце троса сделана маленькая петля для удобства пользования. Пловучесть поплавков должна обеспечивать нахождение петли на плаву. 1Конец Александрова подвергается испытанию на прочность – трос должен выдерживать нагрузку не менее 180 кг.

Правила бросания конца Александрова. Надевают малую петлю на левую руку, затем, взяв в правую руку петлю с поплавками и 4-5 шлагов конца, делают 2-3 круговых размаха вытянутой рукой, бросают конец вперед вверх по направлению к утопающему. При соответствующей тренировке конец можно бросить на 20- 25 метров.
Правила пользования. Терпящий бедствие должен надеть петлю под мышки, после чего его легко подтянуть к берегу или шлюпке.
Конец Александрова: а - грузик; б - поплавок; в - большая петля; г - малая петля
5
Лестница спасательная служит для оказания помощи провалившемуся на льду. Это обыкновенная несколько облегченная лестница, изготовленная из ели или сосны, длиной 3-5 м, шириной 40 см, расстояние между перекладинами 40 см. К лестнице крепится бросательный конец длиной 25-30 м, выдерживающий нагрузку до 180 кг

Легкими и удобными являются лестницы, изготовленные из дюралюминиевых трубок. В ряде случаев весьма удобно применять спасательную лестницу с вертикальными стойками и поручнями.

Правила пользования. Спасательную лестницу толкают до места пролома, чтобы провалившийся мог подтянуться и влезть на нее.
Доска спасательная служит для оказания помощи провалившемуся на льду. Она делается из еловой или сосновой доски длиной 4-7 м, шириной 20 см и толщиной 3-4 см. К доске крепится бросательный конец длиной 25-30 м, к другому концу приделываются петли для рук. Чтобы пострадавший мог легче влезть на доску, вдоль нее натянуты и закреплены два конца.

Правила пользования. Спасательную доску толкают до места пролома, провалившийся хватается за петлю, подтягивается и влезает на доску. Затем за конец вытаскивают доску вместе с пострадавшим из пролома льда.
6
Кроме специально предназначенных средств для оказания помощи
терпящим бедствие в зимних условиях могут применяться любые
подходящие для этого подручные средства, такие, как скамейки, веревки,
обрубки бревен, жерди, одежда, ремень, шесты и т. п. Их надо бросать или
толкать до места пролома, привязывая конец. Если на оказание помощи
прибыло несколько человек, то можно применить следующий способ: лежа
на животе, они образуют цепь, распределяя свою тяжесть на возможно
большую поверхность льда, причем каждый держит лежащего перед собой
за ноги; первый из цепочки бросает провалившемуся какой-либо предмет,
удерживая его за конец

Провалившегося нужно тянуть вместе с доской или другим поданным
предметом, на котором он лежит или за который держится. Главное при
этом виде спасания — умение приблизиться к утопающему по слабому или
потрескавшемуся льду, помочь ему выбраться на лед и дойти по нему до
берега.
ГИМС МЧС России по Воронежской области, г. Павловск, Тел\факс (8-47362) 2-59-06

Найдено 4 документа

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie