Утверждены решением Совета народных депутатов Красного сельского поселения Павловского муниципального района от 29.05.2008 г. № 136
Свод этических правил муниципальных служащих в органах местного самоуправления поселения
1. Служение общественным интересам
1.1. Гражданин Российской Федерации при поступлении на муниципальную должность принимает на себя обязательства следовать в своей общественной и личной жизни этическим нормам.
Интересы общества, отечества и муниципального образования являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности муниципального служащего.
Моральный, гражданский и профессиональный долг муниципального служащего – руководствоваться интересами населения, придавать им первостепенное значение и отстаивать их в процессе принятия и осуществления решений.
1.2. Муниципальный служащий не должен своими действиями, предположениями, решениями подрывать авторитет муниципальной службы, ставить выполнение служебных обязанностей в зависимость от личной заинтересованности, уклоняться от личной ответственности.
1.3. Муниципальный служащий должен стремиться к утверждению духа гражданственности в органах местного самоуправления и лично не совершать бесчестных и безответственных поступков, оскорбляющих гражданские чувства, искажающих представление об облике муниципального служащего.
1.4. Муниципальный служащий обязан действовать в интересах населения, проживающего на территории Красного сельского поселения.
1.5. Муниципальный служащий не должен использовать своё влияние в интересах преуспевающих социальных групп и ближайшего окружения.
1.6. Муниципальный служащий должен уважать достоинство человека, не дискриминировать одних путём предоставления другим незаслуженных благ и привилегий, способствовать сохранению социально-правового равенства граждан.
2. Общие нравственные принципы
2.1. Муниципальный служащий в своей деятельности должен руководствоваться этическими нормами, основанными на принципах гуманизма, социальной справедливости, основных правах человека.
2.2. Честность и бескорыстие является обязательным правилом поведения на муниципальной службе.
Неподкупность должностного лица является непременным условием его служебной деятельности.
2.3. Муниципальные служащие должны выполнять долг, возложенный на них обществом и законом, с высочайшей степенью ответственности. Общественное доверие и сам характер деятельности возлагают на муниципального служащего определённые обязательства и ответственность перед населением сельского поселения.
3. Недопустимость корыстных действий
3.1. Не утверждать и не преследовать в своей деятельности личных, корыстных интересов.
3.2. Никогда не принимать для себя и членов своей семьи никаких благ и преимуществ при обстоятельствах, которые могут быть созданы, чтобы воспрепятствовать честному исполнению служебных обязанностей.
Не принимать почестей, вознаграждений, связанных с муниципальной службой, не предусмотренных официальным регламентом.
3.3. Не использовать средства, выделенные на официальные расходы, для покрытия личных трат, а также заявлять соответствующим службам о полученных гонорарах.
3.4. Личные доходы муниципального служащего подлежат декларированию и не могут составлять тайны. Всякое сомнение в законности личных приобретений рассматривается в отношении муниципального служащего как этическое обвинение и не должно оставаться без внимания.
3.5. Муниципальный служащий не должен быть вовлечён ни в какой бизнес, ни прямо, ни косвенно, так как это не совместимо с добросовестным выполнением служебных обязанностей и создает видимость того, что мотив личной выгоды влияет на официальное поведение.
3.6. Муниципальный служащий не должен использовать как средство извлечения личной выгоды какую-то информацию, полученную конфиденциально во время исполнения служебных обязанностей.
3.7. Не допускается в работе муниципального служащего бюрократизма, волокиты, а также возможности коррупции при предоставлении муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам.
4. Выполнение служебных обязанностей
4.1. Муниципальный служащий должен посвящать рабочее время исключительно выполнению служебных обязанностей, прилагать все усилия для эффективной и честной работы.
4.2. Муниципальный служащий обязан выполнять распоряжения руководства и служебные инструкции, соблюдать принцип иерархии в отношении с начальством и подчинёнными, а также иные формальные правила.
4.3. Муниципальный служащий может иметь привилегии. Предоставление привилегий справедливо, так как они чётко определены открытыми нормативными положениями и при этом способствуют интенсивности и эффективности труда и связаны с выполнением определённых служебных функций либо свидетельствуют об особых заслугах и рассматриваются как дань уважения.
4.4. Муниципальный служащий должен использовать только законные и этические способы продвижения по службе.
Он имеет право и обязан знать, по каким критериям оценивается его профессиональная деятельность.
Муниципальный служащий не должен признавать и поощрять в любых формах протекционизм и иные неформальные отношения, приводящие к произволу и несправедливости.
5. Коллегиальное поведение
5.1. Муниципальный служащий должен придерживаться правил делового этикета. Он обязан уважать правила официального поведения и традиции коллектива, не подвергать обструкции законные процедуры выработки и реализации решений, участвовать в коллективной работе, стремиться к честному и эффективному сотрудничеству.
5.2. Муниципальный служащий не имеет право использовать своё служебное положение для политической карьеры.
Недопустимо использовать на службе не по назначению, вне служебной необходимости средства коммуникации и оргтехнику.
5.3. Муниципальный служащий не должен ни в какой мере использовать властные, экономические, материальные и другие возможности для поддержки политических партий, общественных организаций и любых других политических сил, если это не оговорено законом.